Polyphénols en cosmétique

Polyphénols en cosmétique
Share this post with friends!

Les polyphénols sont des colorants très importants dans le domaine cosmétique (GOFFART 2002).

Leur diversité de couleur (jaune, vert, bleu, rouge, rose….) permet la production d’une large gamme de produits de maquillage, à savoir les rouges à lèvres et poudres maquillantes (fars à paupières, fars à joues…..etc).

De plus, ces composés sont capables d’activer la biosynthèse du collagène et de jouer un rôle imminent dans la lutte contre l’altération de ses fibres, ralentissant de ce fait le vieillissement et permettant le maintien du tonus musculaire.

En effet, rendu lipophiles par estérification avec les acides gras, les polyphénols dérivés pénètrent l’épiderme et piègent les radicaux libres (ROULIER 2002, CASTIGNINO 2005).

Mais malgré tous les avantages que peuvent fournir les polyphénols dans cette industrie, leur utilisation reste limitée en raison de leur instabilité (perte ou changement de couleur, oxydation….) vis-à-vis des facteurs physicochimiques (température, lumière, pH….) et de leur réaction avec les autres composés présents dans les produits cosmétiques. Ceci est notamment le cas des anthocyanes (GOFFART 2002) .

source:

Melle SOUAD AKROUM  2006 : Etude des propriétés biochimiques des polyphénols et tannins issus de Rosmarinus officinalis et Vicia faba L.

0 thoughts

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.